Особенности кухни итальянского региона Венето

На кухню итальянского региона Венето большое влияние оказало его географическое положение. В свое время могущественная морская держава – Венецианская республика – принимала по морю дары Востока. Яркие специи и пряности: корица, гвоздика, кориандр, придали венецианским блюдам восточный оттенок и пикантный вкус. Позже корабли привезли в Венецию другие сокровища: кукурузу, рис и фасоль.

Они полюбились местным жителям сразу и сейчас многие традиционные рецепты итальянской кухни основываются на этих продуктах и немыслимы без этих пряностей.

К примеру, из кукурузы венецианцы готовят знаменитую поленту, то есть кукурузную кашу. Изначально полента была крестьянской едой. Но потом ее распробовали аристократы, и теперь это она подается даже в самых дорогих ресторанах как гарнир и как самостоятельное блюдо, обогащенное различными добавками.

А что касается риса, то в кухне Венето существуют десятки способов его приготовления. Но самое распространенное рисовое блюдо – это, конечно, ризотто. Венецианская фантазия позволяет использовать разные наполнители для тушеного в бульоне риса: зеленый горошек, тыкву, колбаски, грибы, морепродукты, и т.д. А еще в Венеции можно отведать черное ризотто, которое готовится с черными каракатицами.

Кстати, о морепродуктах. Близость моря научила венецианцев любить и ценить дары моря. Например, без омаров невозможно представить меню ни одного ресторана. Ну и как водится, где морепродукты – там и рыба. Вяленая треска, которую европейские жители называют «бакала», стала кулинарным символом этого загадочного итальянского региона. Еще одно популярное рыбное блюдо – это сардины в особом соусе из лука, белого вина, изюма и кедровых орешков.

Любовь к рыбе и морепродуктов не исключает любовь венецианцев к мясу. Именно здесь в 1950 году было изобретено карпаччо – знаменитое блюдо из тонко нарезанных кусочков мяса. Также во всем мире ценится телячья печень с луком по местному рецепту. Это нежнейшее блюдо сведет с ума любого гурмана.

В регионе не обходится без листьев цикория – главного овоща, который венецианцы называют «радиккио». Это местная гордость. Здесь подают цикорий то в качестве гарнира, то в супе, то запеченным, а то и сырым. Отдельное удовольствие – слоеные пирожки с цикорием, горьковато-сладкие, необычные и очень вкусные.

Ну и куда же без клецок под названием «ньокки»! Есть предположение, что слово «ньокки» происходит от итальянского слова «нокка», что значит кулак. Несмотря на такое воинственное название, блюдо это безобидное и популярное. Кстати, его родина – город Верона, который помимо своей кухни знаменит еще и тем, что там происходило действие пьесы «Ромео и Джульетта».

Однако при всем изобилии местной кухни у туристов есть шанс остаться голодными. Дело в том, что в Венеции, как впрочем и в большинстве городов Европы, прием пищи упорядочен. Завтрак строго до 11 утра, обед с часу до трех, ужин – с 7 до 10 часов вечера. Конечно, в любое время можно перехватить сендвич или пирожное с кофе. Но лучше все-таки соблюдать распорядок, ведь только так можно в полной мере насладиться неповторимой венецианской кухней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *